犬に手作り食って、実際はどうなんだろう?
Dog Diner は市販のドッグフードしか、犬に与えてはいけない、という観念を持ってません。
市販のドッグフードは、完璧なバランスが保たれていて、長期間の保存がきいて、良い匂いがして、綺麗な色のついたインスタント食品には、抵抗を感じます。
もし、一生、同じフードを食べて健康
箱をあけて、お皿に入れて、食べさせる食事を毎日、毎日、って
どうなんでしょう?
人間だって、手作りの食事で元気に生きてます。
しっかりと、犬と人間の身体の違いを理解すれば、手作りでも良いのではないでしょうか?
昨日は、肉だから、今日は魚ね。
最近、野菜が足りないから、野菜を食べよう
等と、毎日、いろいろな食べ物を自然に取る。
人も、犬も、一緒に暮らしていれば、
体調や季節、天候に合わせて、
色々と微調整を入加えて、料理を作るのではないでしょか?
あまり、気おわずに、自分たちのご飯を作る様に
犬の食事を作る事を楽しみたいですね。
基本は、犬が元気なら何でも良いのではないでしょうか?
近所のワンちゃんで、
大好きなのは、ケンタッキーのチキンと、カステラと、クロワッサンと、大福。
ほとんど、毎日食べてます
え!そんな物を食べていたら、身体こわす
と誰もが思いますが、そのワンちゃんは、15歳
これまで、病気はほとんどした事なく、今でも元気!
結局、何を食べても、
基本は、犬が元気で長生き出来たら、良いのではないでしょうか?
あまり、力を入れずに、手作りを
毎日、絶対に手作りでないといけないとか、
手作りは続けないといけない、とかではなく、
忙しいときは、市販のペットフードと併用するべきだと思います
人間だって、忙しいときは、コンビニのお弁当や、デパートのお惣菜
出前、インスタントに頼ってます。
その様な感じで、臨機応変に、手作り食を取り入れる。
これが、犬にとっても、飼い主にとっても、
ラクで長続きする秘訣ではないでしょうか?
手作り食べるの利点って何?
■原材料を自分の目で確かめられる
食材を吟味して、選べるのは魅力的
■添加物を入れなくてもOK
長〜い間、常温で保存する必要はなういので、添加物を使わないでOK!
■各々の犬に合わせた食事を作れる
年齢、体調、体質に合わせたご飯が作れる
■旬な物を与えられる
四季を考慮した野菜は、動物にとって必要なもの。
熱い時は、土より上の野菜
寒い時は、土より下の根野菜
が、身体の温度を調節してくれます。
その様な、旬な食べ物で自然の食材の持つ力で健康を少しサポート
必要なのは、かかりつけの獣医さん
どの様な食事を愛犬に与えるにしろ、飼い主さんが不安なままだと
好ましい状態ではありません。
今、自分の犬が、どの様な状態であるのかを、客観的に把握する必要があります。
その為、どの様な小さな事でも、相談出来る、かかりつけの獣医さんは、どうしても必要です。
ただし、現状では、『手作り食を反対』の獣医さんも沢山おります。
でも、その獣医さんの手作り導入の反対の意図には
不確定要素の多いてズくりを導入して何かあったら?
自分がコントロール出来る管理の範囲で診断をしたい
本当に飼い主さんは、犬の身体に適した食事を知っているのか?
間違えた知識で、ご飯を与えてしまわないか?
等という理由から反対しているのかもしれません。
その辺は、かかりつけの獣医さんと話しあい、
最終的判断は、飼い主さんがなさって下さい