手作りフードとドッグフードの違い

ドッグフードと手作りフードの違い

ある本によれば、手作りフードはバランスが上手にとれないと書いてあり、

ある本は、手作りを推奨する。フードに関しての考え方も、獣医、本、栄養士、など、本当に意見がそれぞれ分かれてます。

と、言う事は、これといった決め手の答は飼い主さん次第ではないでしょうか?

 

Dog Dinerでは、どちらが良いという概念は持ってません。

大切な食事。楽しい食事

 

やはり、一番大切なのは

『愛犬が元気で健康で、長生き出来る事』ではないでしょうか?

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食事の分類

■加工品■

(加熱)ドライフード、缶フード

(非加熱)冷凍フード、フリーズドライフード

 

■手作り食

(加熱)加熱料理

(非加熱)生肉&野菜・果物

 

食事ごとのメリット、デメリット

[ドライフード、缶フード]

■メリット■

一定のレベルの栄養をバランスよく摂れる

■デメリット■

高温で処理されるため、消化酵素や栄養素が破壊される率が高い

食材に含まれる、未解明の栄養素などを摂る事が難しい

 

[加熱料理]

■メリット■

新鮮で、安全な食材を飼い主が選べる

愛犬ごとの体調を考えた調理が出来、食材も選べ得る

■デメリット■

加熱により英勝訴が破壊される確率が高い

栄養管理や、知識が、少し必要

 

[冷凍フード、フリーズドライフード]

■メリット■

必要な生肉、骨、野菜、果物などの食材のバランスをよく含み

食材本来の栄養効果を最大限に活かせる。

■デメリット■

解凍、水で戻すなどの手間がかかる

 

[生肉&野菜、果物]

■メリット■

新鮮で安全な材料を飼い主が選べる

食物中に含まれる消化酵素を効率よく利用できる

愛犬ごとの体調を考えた調理が出来、食材も選べ得る

■デメリット■

材料の調達が難しい

個体によっては、生肉を消化出来ない

 

 

 

臨機応変に、どうぞ

ちょっと時間があるあら、犬に手作りを作ってあげる。

忙しいから、今日はインスタントで、明日は手作り

手作りインスタントを混ぜる。

等など、愛犬と飼い主の都合に合わせても良いと思います。

 

無理して手作りをする必要もなく、

インスタントと混ぜてもよく、、、

 

DogDinerは、まだ、今の所、どちらのフードが良いか?

っという結論はないと考えてます。

 

こっちが、正しい、

あっちが、正しいっと論議するより、

何より

『愛犬が元気で健康で、長生き出来る事』ではないでしょうか?

 

必要なのは、掛かり付けの獣医さん

DOG DINERの看板犬、アップルは、生まれてから約半年、耳に毛がはえず『ハゲ耳』でした。そして、よく嘔吐もしてました。

薬も効かず、市販のフードを、色々と変えてもみました。

そんな時に、手作りフードを1週間分、頂き、その効果なのか、耳の毛もはえてきて、嘔吐も治まりました。

 

犬に手作食?っと不安もありましたが

獣医さんと相談の上、手作り食に変更。

 

正直、これだけ、沢山の本や獣医さんが、十人十色で意見を言っている犬の食べ物。

どれが正しいか、全く分かりません。

 

ただ、どの様な食事を愛犬に与えるにしろ、飼い主さんが不安なままだと

好ましい状態ではありません。

今、自分の犬が、どの様な状態であるのかを、客観的に把握する必要があります。

その為、どの様な小さな事でも、相談出来る、かかりつけの獣医さんは、どうしても必要と考えます。

 

かかりつけの獣医さんであり、病院ではないです。

同じ獣医さんに、長期的スパンで診てもらうことで

客観的に犬の変化も気が付いてもらえる事もありますよね

 

Dogdiinerの看板犬、2匹は、かなり獣医さんによって

救われてます。

ありがとう♪